Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Российские компании обяжут отчитываться о своих бенефициарах — такой законопроект поступил в правительство, сообщает РБК.

Компании обяжут «располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные меры по установлению сведений в отношении» своих бенефициаров. Они должны будут обновлять эту информацию не реже одного раза в год, фиксировать ее в своих отчетных документах и хранить в течение пяти лет.

Изначально Росфинмониторинг предлагал обязать компании вносить данные о бенефициарах в Единый государственный реестр регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ), но позднее от этой идеи отказались. Теперь речь идет о раскрытии бенефициаров просто в «отчетности», без пояснения.

Законопроект также предусматривает, что данные о бенефициарах необходимо будет предоставить по запросу уполномоченных органов, перечень которых, как и сроки исполнения, определит правительство.

За нарушение этих требований компанию будет ждать штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., руководителей будут штрафовать на 30–40 тыс. руб. Для этого в КоАП появится новая статья 14.25.1 «Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах».

Подробнее о публикации

ПОИСК БЕНЕФИЦИАРА

Проследить бенефициаров можно с помощью инструментов СПАРК. Система вручную идентифицирует зарубежных собственников российских компаний. Это позволяет выстраивать трансграничные цепочки собственников с указанием доли прямого и косвенного владения.

Число таких цепочек постоянно увеличивается – благодаря кропотливой работе с реестрами юридических лиц в разных странах. Система структурно показывает как промежуточных, так и конечных собственников. Вы легко сможете проверить, не уходят ли цепочки совладения в офшорные зоны, и не имеет ли потенциальный контрагент иностранных собственников.

КАК ОТСЛЕДИТЬ БЕНЕФИЦИАРОВ В СПАРК?

  1. Узнайте, кто является совладельцами компании. Постройте диаграмму связей с указанием доли владения.
  2. Через карточку компании изучите структуру собственников. Система позволяет выстраивать связи включая дополнительные настройки параметров, в том числе учитывая исторические связи, и переходить на карточки компаний (даже иностранных) для дальнейшего изучения.
  3. С помощью функции "Иерархия владения" проследите всю цепочку собственников. В структуре помимо российских собственников отображаются и иностранные бенефициары с указанием доли владения. СПАРК покажет всех собственников, прямая или косвенная доля владения которых превышает 5%.