Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Объем госзакупок, которые были обеспечены компаниями высокотехнологичного сектора, в 2017 году превысил 1 трлн рублей, увеличившись за год на 7%, а их доля в общем объеме госзакупок выросла до 17%. Такие  данные приведены в Национальном докладе «Высокотехнологичный бизнес в регионах России», подготовленном РАНХиГС с использованием данных системы СПАРК. 

Почти 55% госзакупок в высокотехнологичном секторе приходится на компании из 10 регионов. При этом, доля Москвы с 2013 по 2017 год сократилась с 60% до 20%, что свидетельствует о децентрализации госзакупок и повышении доступности рынков в других регионах страны. На Санкт-Петербург приходится 10% рынка госзакупок в высокотехнологичном секторе. Татарстан, Московская область и Красноярский край делят третье место (по 4% рынка). За ними идут Тюменская область, Краснодарский край, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская области.

Как следует из доклада, в 2017 году доля высокотехнологичного сектора составила около 22% в ВВП России. В этой сфере занято 34% работающих граждан. С 2011 года доля в ВВП выросла на два процентных пункта, численность работников остается стабильной.

Наиболее высокая концентрация высокотехнологичных компаний  наблюдается в трех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. В этих регионах сосредоточено около 24% всех ресурсов для развития высокотехнологичного бизнеса. Еще 18 регионов эксперты отнесли к крупным и средним центрам. Наименьшая концентрация ресурсов и наименее благоприятные условия для развития инноваций характерны для самых удаленных и наименее развитых регионов России. Хуже всего, по данным авторов доклада, дело обстоит в  Чукотском и Ненецком автономном округе, Тыве, Чеченской Республике, Ингушетии, Еврейской автономной области.

Почти 60% высокотехнологичной продукции было произведено в 10 регионах. Лидерами по доле в выпуске хай-тека России в 2016 году стали Москва (24%), Санкт-Петербург (7%), Московская область (6%), Свердловская область (4%), Татарстан (3%).

Высокотехнологичный сектор в 2017 году экспортировал продукцию на $28 млрд, что на 24% больше, чем в 2016 году. Почти 70% объема экспорта обеспечили компании из 10 регионов, где расположены крупные центры машиностроения: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Иркутская, Нижегородская, Ленинградская области, Татарстан, Башкортостан, Новосибирская и Свердловская области.

Высокотехнологичные компании в 2017 г. выплатили 441,2 млрд рублей налога на прибыль, что почти на треть больше, чем в 2016 г. в сопоставимых ценах. С 2010 г. доля высокотехнологичного сектора в налоге на прибыль всех организаций в России увеличилась с 11,5% до 16,8%. Больше всего в бюджет заплатили фирмы Москвы (40%), Санкт-Петербурга (9%), Ямало-Ненецкого автономного округа (7%), Московской области (4%) и Татарстана (3%).

В 2017 г. в России было создано чуть менее 15000 технологических стартапов (с ненулевой выручкой), что на 11% меньше чем в 2016 г. На Москву, Санкт-Петербург и Московскую область пришлось около 40% новых компаний. Высокой стартап активностью (число новых фирм к численности рабочей силы) обладают: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Томская, Тюменская, Свердловская и Ярославская области, г. Севастополь, Республика Татарстан. В этих регионах расположены крупнейшие научные и образовательные организации, создается соответствующая инновационная инфраструктура. В будущем роль хай-тек сектора в них может существенно вырасти.

Кумулятивно с 2010 по 2017 г. в высокотехнологичном секторе было создано 762 тыс. новых рабочих мест, около 40% из них созданы в Москве (проект «Сколково», «Технополис Москва» и др.‎), Санкт-Петербурге (ОЭЗ «Санкт-Петербург, индустриальные парки «Левобережный», Greenstate и др. ) и Татарстане (проекты ИнноКам, ОЭЗ «Иннополис», ОЭЗ «Алабуга», Технополис «Химград», КИП «Мастер» и др.).

Национальный доклад, разработанный специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Ассоциацией инновационных регионов России, посвящен анализу условий и результатов развития высокотехнологичного бизнеса в регионах России.

Источник: Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России». Выпуск 2 / под ред. Земцова С.П. – М.: РАНХиГС, АИРР, 2019. – 108 с.

 

 

Читайте также:

В СПАРКе появились обновленные данные о среднесписочной численности работников компаний

ОБЗОР: Суды выправляют налоговый перегиб

Как оценить коэффициент «выживаемости» франшизы и доходность ее франчайзи?