Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ, директор по развитию проекта СПАРК
 

Возможность быстро найти и проанализировать судебные акты экономит время и обеспечивает юристам преимущества в защите своей позиции. Кроме того, это дает важнейшие сведения для максимально полной оценки рисков конкретной компании. С прицелом на эффективное решение именно этих задач специалисты проекта СПАРК разработали функционал для аналитической обработки судебной информации.

 

Израильские ученые несколько лет назад просмотрели 1000 решений по условно-досрочному освобождению и пришли к сенсационному выводу, что до обеда судьи принимают в среднем более жесткие решения, чем после. Но их вывод был опровергнут, как только в анализ был включен более широкий набор факторов и обстоятельств, а также большее число дел.

Общее правило состоит в том, что чем больше извлекается из судебных дел конкретных сведений, чем больше масштаб анализируемых данных, тем более правильными и полезными для специалистов оказываются выводы. Российская Картотека арбитражных дел (КАД) содержит информацию о почти 25 млн судебных дел. 

Для качественного анализа всего этого массива необходим сквозной поиск и возможность получать ответы на максимально широкий спектр вопросов. Например, как применяется судами конкретная норма права? Каковы подходы отдельных судей при принятии решений? С кем еще судится эта компания?

СПАРК, используя технологии искусственного интеллекта, научился извлекать из pdf-файлов данные, необходимые для ответа на эти и многие другие вопросы.


И буква закона, и цифра

 
Важнейшим фактором для оценки рисков является информация о судебной нагрузке на компанию. Сведения о том, что ваш контрагент пытается отсудить деньги или, наоборот, должен уплатить взысканное, помогают правильно оценить его финансовые возможности и спрогнозировать вероятное  изменение ситуации.

Чтобы получить полную картину, вникнуть в суть спора, проанализировать фигурирующие в материалах суда суммы и все важные нюансы, до сих пор приходилось просто читать материалы арбитражных судов. Трудоемкость задачи возрастала, если был подан встречный иск, корректировались требования, денежные суммы менялись в судах апелляционной или кассационной инстанций... 

СПАРК с помощью модуля «Судебная практика» теперь сделает большую часть этой работы за вас. 

В карточке компании в СПАРКе в разделе «Арбитражные дела» детально представлены процессы, в которые вовлечена компания, ее исковая нагрузка. Есть информация по каждому делу: истцом в нем является компания или ответчиком, кто ее оппонент, какова суть дела, указана потенциальная или уже подлежащая уплате сумма взысканий.

Научившись более глубоко анализировать решения судов, СПАРК создал на этой основе дополнительный сервис для корпоративных юристов, литигаторов, специалистов по взысканию, кредитных менеджеров и банкротных юристов. 

Так, теперь можно выбрать определенную статью кодекса и посмотреть судебную практику по ней. Проанализировать судебную историю определенного истца или ответчика, изучить, в каких судах рассматривались дела по конкретной статье. Полезно бывает изучить работу определенного судьи – какие он принимает решения по той или иной статье, разбирал ли он ранее споры с участием интересующей нас компании. На основании этой информации часто можно спрогнозировать исход дела. Чем больше таких дел в выборке, тем точнее получится картина. 

 

 

Наука извлекать 


Известна история времен Николая I, который приказал разобраться в затянувшемся деле. Велено было бумаги препроводить в Петербург, для чего потребовалось несколько десятков подвод...

Учитывая объемы судебной информации, и сегодня задача по ее анализу не кажется тривиальной. В каждом из арбитражных дел – несколько типов документов. Как это часто бывает с исходными данными, в них содержится достаточно много ошибок, вызванных «человеческим фактором»: встречается путаница в цифрах, датах, ошибки грамматического и лексического характера. 

Чтобы решить эти проблемы, в программе, анализирующей массив решений судов, заложены дублирующие механизмы. Экстрактор данных знает, как примерно выглядит то, что надо найти, и знает, где оно в документе встречается, в каких местах или характерных фразах. Чтобы эти характерные места и фразы выявить, используется искусственный интеллект, который постоянно самообучается, чтобы улучшать результат. 
 
СПАРК ставит своей задачей не столько предоставлять данные, сколько создавать сервисы, позволяющие эффективно использовать эту информацию и извлекать из нее знания. Функционал «Судебная практика» – как раз такой сервис.