Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Система СПАРК регулярно, несколько раз в год предоставляет свои оценки, сделанные на основании Индекса должной осмотрительности, о числе фирм-однодневок в России. На этой неделе у нас была возможность сравнить наши цифры с данными, которые, опираясь на весь  свой комплекс информации о налогоплательщиках, посчитала Федеральная налоговая служба.

«Сегодня их (фирм – однодневок – «ИФ») около 300 тыс. Первой эти данные рассчитали не мы, а "Интерфакс-СПАРК" по своим данным, наши данные совпадают», - сказал в интервью газете "Коммерсантъ" руководитель ФНС России Михаил Мишустин. О более чем пятикратном сокращении «однодневок» М. Мишустин подробно рассказал до этого на встрече с президентом Владимиром Путиным, отметив, что благодаря этой тенденции экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы.

Согласно материалам Налоговой службы, число компаний "с признаками фиктивности" (такую формулировку использует ФНС) в России по состоянию на 1 июня этого года составляет 309,5 тыс. - это 7,3% от общего числа зарегистрированных юрлиц, сообщила газета «РБК daily». Число таких фирм упало в 2018 году почти до 300 тыс., подтвердил РБК представитель системы СПАРК агентства «Интерфакс», считающей количество однодневок на основании собственной аналитической модели.

О том, как изменилось лицо фирм-однодневок с 2011 года, когда система СПАРК начала вести аналитическую работу по выявлению неблагонадежных фирм, подробно рассказал в интервью «Эхо Москвы» руководитель «Интерфакс-ЛАБ» и разработчик Индекса должной осмотрительности Илья Мунерман. Ситуация для налогоплательщиков развивается примерно так же, как для автомобилистов:  наказание, учитывая число камер, стало практически неотвратимым, поэтому все ведут себя осторожнее и почти не нарушают. Для серых же схем, по его словам, чаще используются не «однодневки», а внешне пристойные компании, которые оказались в предбанкротном состоянии. Из-за усилившегося давления мошенники, которые раньше обманывали государство, стали переключаться на обман других предпринимателей, рассказал также И. Мунерман.

Число фирм, имеющих признаки "однодневности", упало в начале 2018 года примерно до 300 тыс. против 1,6-1,8 млн в 2011 году, доля сомнительных компаний в общей численности коммерческих предприятий в России снизилась за это время с 40-45% до менее чем 8%, сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на данные СПАРК.

Коллеги с телеканала НТВ, рассказывая о повышении качества налогового администрирования в России, привлекли исполнительного директора «Интерфакса» Владимира Герасимова в качестве эксперта. Сокращение масштабов уклонения от налогов, в том числе через компании-однодневки, означает более справедливую конкуренцию, так как исключает ситуации, когда на одном и том же сегменте рынка одна компания платит налоги, а другая, ее конкурент, агрессивно снижает налоговую нагрузку и несправедливо увеличивает тем самым свою прибыль, сказал он.

 

Читайте также:

Сервис поиска взаимосвязей СПАРК получил международное признание

Должная осмотрительность 2.0

Как проверить компанию и быть уверенным в контрагенте?