Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

ИЛЬЯ МУНЕРМАН, директор исследовательского центра «Интерфакс ЛАБ»

 

Наши IT-сервисы работают не только в интересах бизнеса, но и являются источником данных и инструментом для научных исследований самого разного уровня. Они позволяют делать обоснованные выводы как при подготовке магистерских диссертаций, так и при проведении более глубоких исследований – благодаря выверенной информации, а также готовым алгоритмам для анализа Big Data. И, в свою очередь, сотрудничество  «Интерфакс ЛАБ» с наукой двигает наши IT-системы вперед.

 

Как повысить точность оценки  рисков для лизинга

В Финансовом университете при правительстве РФ СПАРК был задействован для исследований в рамках подготовки магистерских диссертаций.

Одно из направлений исследований – лизинг. Эта отрасль традиционно является проблемной – многие компании убыточны.

Магистрант исследовал стоимость капитала для лизинговых компаний. Его работа представляет интерес, поскольку приблизила к достижению цели: нахождению алгоритма корректировки Индекса финансового риска с учетом отраслевой специфики, как это делается с представителями успешных франчайзинговых сетей.

 

Анализируем судебную информацию

Ранее мы говорили о модели исковой нагрузки. Первые шаги этого проекта состоялись в рамках подготовки еще одной магистерской диссертации в Финансовом университете.

В ходе подготовки диссертации были использованы модели лингвистического анализа судебных документов для предсказания результатов судебных решений. Часть полученных результатов потом послужила базой для разработки модели исковой нагрузки. Алгоритм, использующий результаты этой диссертации, уже внедрен в функционал СПАРКа.

«Сотрудничество с «Интерфаксом» дало возможность в короткий срок получить доступ к актуальной и обширной базе арбитражных споров в РФ. Это позволило применить современные методы машинного обучения для разработки модели предиктивного анализа исковой нагрузки. Кроме того, в дальнейшем планируется продолжение совместной работы для совершенствования и внедрения системы прогнозирования искового бремени в качестве нового инструмента комплексного анализа деятельности предприятий», – прокомментировал магистрант.

 

О факторах, влияющих на стоимость  публичных компаний

Авторы одной из работ, выполненной под эгидой Российской экономической школы (РЭШ) в сотрудничестве с Высшей школой экономики (ВШЭ), выявили связь информационной открытости компаний и уровня защиты акционеров с показателем финансовых возможностей компаний.

Такие исследования именно на основе российских данных являются относительно новыми и требуют дополнительных объемов информации о компаниях, часть из которых была получена с помощью системы СПАРК.

В другой работе было исследовано влияние финансового кризиса и экономических санкций на рыночную стоимость государственных и частных компаний в России.

Исследование интересно тем, что позволяет установить выигравших и проигравших собственников бизнеса при наступлении тех или иных финансовых катаклизмов и найти в этом закономерности.

Для авторов работ СПАРК оказался незаменим в целях выявления бенефициаров бизнеса, связей между компаниями и их учредителями и устранения противоречий между информацией из различных источников, таких как ЕГРЮЛ, ежеквартальные отчеты эмитентов и Росстат.

 

Повышаем точность ИФР

Актуальность исследования, проведенного магистрантом РЭШ, обусловлена важной темой – ухудшением финансовых результатов большого количества компаний в отдельных отраслях и регионах.

Автор обратил внимание, что количество мошеннических компаний сокращается, но при этом в отдельных сегментах растет число компаний, испытывающих серьезные финансовые затруднения.

Был проведен анализ архитектуры Индекса финансового риска, исследовано влияние новых факторов на его объективность, в частности, влияние агрегированных данных онлайн-касс на итоговое значение индекса.

 

В центре внимания – банки

В исследованиях, проведенных в рамках Финтех-магистратуры Сбербанка, которая ведет деятельность на базе РАНХиГС, СПАРК использовался для подготовки пяти магистерских диссертаций.

Одна из них была посвящена разработке метода прогнозирования комиссионного дохода банка (как одного из существенных и стабильных источников доходов).

Автор исследования с помощью анализа данных системы СПАРК выявил характерные драйверы тех направлений, где банк получает комиссионный доход, и обосновал влияние на них макроэкономических переменных.

В другой работе СПАРК был применен для построения банковской модели кластеризации корпоративных клиентов в зависимости от финансовых показателей и платежей. В работе были проанализированы модели оценки кредитного риска корпоративных заемщиков, а также практика применения этих моделей в банковской сфере для диагностирования проблем заемщиков на этапах как до, так и после выдачи кредита.

 

Исследуем развитие ИДО

Индекс должной осмотрительности (ИДО) показывает, что сокращается количество фирм-«однодневок», создаваемых для ухода от налогов, но растет число спецкомпаний, открываемых в целях неналогового мошенничества и отличающихся  по своим «чертам» от традиционных «однодневок».

Распознаванию таких компаний было посвящено  исследование, проведенное в рамках Финтех-магистратуры Сбербанка на базе РАНХиГС. В ходе работы был проанализирован опыт борьбы с мошенниками западных компаний, выявлены 
 основные показатели, по которым в России можно отследить мошеннические действия, опираясь на более частные признаки (штрафы ГИБДД, налоги и прочее). В рамках работы автор предложил скорректированную скоринговую модель, оценивающую дополнительные показатели.

 

Тестируем на стартапах

В рамках еще одной работы были проанализированы базы данных, необходимые для создания алгоритмов машинного обучения, способных увеличить доходность маркетинговых кампаний. Исследование также дает возможность использования модели логистической регрессии для расчета показателей на основании данных СПАРКа применительно к банковскому сектору.

Другое исследование защищалось не только как квалификационная работа, но и как стартап. Основной идеей (с прицелом на создание на его базе нового бизнеса) было совершенствование моделей скорингования неблагополучных заем- щиков на основе теории человеческого капитала и теории социального влияния.

Авторы выдвинули гипотезу, что существует некоторый класс неблагоприятных заемщиков, и для их выявления можно усовершенствовать скоринговые модели банков, в результате чего процент отказов в кредитах будет уменьшаться. В основе исследования были два предположения: возврат кредита влияет на уровень человеческого капитала и на возврат кредита оказывает влияние окружение заемщика.

Авторы диссертации использовали СПАРК для получения данных о юридических лицах – работодателях, но при условии, что они не были клиентами банка. Это позволило значительно улучшить предсказательную силу скоринговой модели за счет повышения информативности узлов графа.

«Сотрудничество с «Интерфаксом» позволяет нам оперативно получить данные, которые сложно было бы анализировать в условиях работы с банковской инфраструктурой, так как их выгрузка и предоставление исследователю было бы довольно сложной процедурой, угрожающей раскрытию банковской тайны. При этом данные, которые содержатся в СПАРКе, с одной стороны, получены из публичных источников, с другой стороны, тщательно верифицированы и структурированы в виде, оптимально подходящем для построения моделей», – комментирует советник проректора РАНХиГС, директор Центра дизайна корпоративных программ Анна Морозова.


Изучаем рынок госзакупок

Автор работы исследовала новые факторы, влияющие на эффективность закупочной деятельности. В проведенном исследовании с помощью «СПАРК-Маркетинга» были  проанализированы тендеры с участием двух поставщиков. Благодаря системе в ряде случаев была выявлена аффиллированность этих участников и сделан обоснованный вывод о неэффективности многих тендеров, которые являются фактически  «договорными».

 
Перспективы

В дальнейшем исследовательский центр «Интерфакс ЛАБ» планирует расширять академическое сотрудничество с университетами и научными центрами в России и за ее пределами.

Зачастую вопросы, которые возникают в ходе научных исследований, позволяют посмотреть на IT-сервисы «Интерфакса» под неожиданным углом зрения и улучшить их в тех местах, о которых мы раньше даже не задумывались.

В свою очередь, взаимодействие с информационными платформами «Интерфакса», со специалистами Группы позволяет исследователям узнавать новые и важные нюансы о российских компаниях и использовать их в научных исследованиях. Так что результатом академического взаимодействия является улучшение и наших сервисов, и повышение объективности исследований российской экономики.