Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Система СПАРК обогатилась информацией по «новым» странам, в том числе по Кипру (на котором, как известно, зарегистрировано несколько десятков тысяч учредителей российских компаний), запустила улучшенные модули по судебной информации и анализу клиентского портфеля... Об этих и других новинках команда СПАРКа рассказала на прошедшей 13 декабря ежегодной конференции, которая стала рекордной по числу участников.

Итак, по порядку. С помощью сервиса «Портфель» теперь можно «скрестить» данные, которые вы знаете о своих клиентах, с информацией, которую собрал о них СПАРК. Почему это важно?

«Портфель» покажет, сколько из клиентов могут стать банкротами, скольким предъявили крупный судебный риск, кто переехал в другой регион, какие компании аффилированы...

Но даже самые полные сведения об отдельной компании не дают представления о том, как эти риски распределены именно по вашему портфелю: ведь один клиент обеспечивает 25 % выручки, а другой – всего 1 %. «Портфель» же позволяет взглянуть на окружающую действительность через призму именно вашего бизнеса.

Для этого надо загрузить в СПАРК реальные суммы дебиторской задолженности с разбивкой по конкретным юрлицам. Вы увидите, таким образом, ту вашу выручку, которая оказалась под угрозой, и то, какая часть будущих платежей в полной безопасности.

Всю информацию в «Портфеле» можно увидеть в динамике. Таким образом, легко можно понять, ухудшается или улучшается ваш клиентский портфель с течением времени.

Благодаря новому сервису можно лучше увидеть слабые места в системе управления дебиторкой, быстрее принимать решения в отношении целесообразности продолжения бизнеса с отдельными контрагентами, лучше прогнозировать кэшфлоу, источники и масштабы просрочки.

СПАРК продолжает также расширять спектр источников, причем не только российских. За последний год в системе добавились сведения о юридических лицах Молдавии, Киргизии, увеличилось число трансграничных цепочек собственности. С декабря в системе стали доступны данные по компаниям Кипра, в 2017 году этот список будет продолжать пополняться.

С каждым годом в СПАРКе, благодаря анализу информации из зарубежных реестров, также все больше данных о зарубежных связях российских компаний. В ряде случаев такие трансграничные цепочки собственников превышают 20 звеньев.

Что касается российских юрлиц, то появился новый раздел в карточке компании – «Контрагенты». Для формирования раздела система использует данные из 8 различных источников.

Помимо новых источников (а всего их в системе уже 600), СПАРК постоянно занимается и качественным повышением уровня анализа данных.

Так, кардинально расширились возможности для построения выборок. Система теперь может, например, в пару кликов отобрать «все компании с выручкой больше 1 млрд руб., с численностью персонала больше 20, с "хорошим" ИДО...» Добавлена возможность отбора компаний по ряду новых дополнительных признаков: совладельцы юридических лиц (можно дополнительно указать долю владения, страну, источник информации), дочерние компании, факт наличия залога.

Расширен функционал диаграммы связей: легенда стала информативней, появилась возможность ограничивать глубину поиска связей на заданное количество уровней, улучшен вывод самой диаграммы в PDF и Visio. Если компания входит в список пользователя то, она будет выделена синим цветом, если компания входит в «рисковый» список, то она будет помечена красным цветом.

Более наглядной стала судебная информация. Прежде всего, лучше стали видны риски: какова сумма исков? на какой стадии рассмотрения находятся дела? Есть ли у компании банкротные дела, корпоративные споры?

Команда СПАРКа рассказала на конференции, как совершенствуются и становятся все более точными аналитические модели: Индекс должной осмотрительности, Индекс финансового риска, Индекс платежной дисциплины.

В частности, число факторов, которые учитываются при расчете Индекса должной осмотрительности, выросло с 40 до 50, и это дает возможность выявлять новые схемы использования недобросовестных юридических лиц.

Почти в 2 раза выросло за год число компаний, по которым рассчитывается Индекс платежной дисциплины. Это стало возможно благодаря увеличению числа участников программы, в рамках которой в СПАРК поступают от крупнейших компаний данные о реальных сроках оплаты счетов их контрагентами.

Клиенты СПАРКа представили конкретные кейсы, связанные с использованием системы для снижения кредитных рисков, для более эффективной работы с дебиторской задолженностью. Так, компания «А ГРУПП» поделилась опытом использования кредитных отчетов крупнейшего в России Объединенного кредитного бюро, доступных через систему СПАРК, для отсеивания потенциально рискованных клиентов.

Для пользователей СПАРКа по-прежнему особый интерес представляет опыт использования данных из системы в качестве доказательной базы в суде, рассказал заместитель генерального директора «Интерфакса» Сергей Яковлев.

Каждый квартал в России рассматривается около 1500 судебных дел, когда компании пытаются оспорить налоговые доначисления, связанные с «недолжной осмотрительностью». И, по практике конкретных дел, налогоплательщикам очень часто бывает необходимо доказать, что сделка с контрагентом действительно носила реальный характер (например, товар по ней был поставлен), и что должная осмотрительность была проявлена в полном объеме.

В целом ряде случаев, как показывают конкретные судебные дела, для этого используются отчеты по компаниям, полученные из системы СПАРК.

Так, в деле «Элемент Строй» суд счел, что налогоплательщик, который проверил статус контрагентов только через ЕГРЮЛ, не проявил в полной мере должной осмотрительности, так как не оценил риски хозяйственных связей в комплексе.

«Общество имело возможность установить степень неблагонадежности контрагентов из программного комплекса СПАРК, стоимость сведений которого является минимальной в сравнении с общим объемом получаемой Обществом прибыли от осуществления своей деятельности, однако не воспользовалось возможностью для получения необходимой информации…», – говорится в решении суда.

Создатели СПАРКа видят свою задачу в том, чтобы, оперативно реагируя на все изменения в регулировании, в судебной практике, экономике в целом, создавать все новые инструменты, позволяющие надежнее защищать бизнес от возникающих рисков.

Источник: www.s-director.ru