Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Россия 12 мая присоединится к международному соглашению по автоматическому обмену налоговой информацией. Полномочия по подписанию документа получила ФНС России, делегация которой примет участие в заседании форума налоговых организаций в Пекине.

Таким образом, в течение полутора – двух лет ФНС начнет на постоянной основе получать от зарубежных банков, брокеров, инвестфондов, страховых компаний сведения о счетах и доходах российских налогоплательщиков.

К соглашению об автообмене уже присоединились 80 стран, в том числе и такие известные офшорные зоны как Британские Виргинские острова, Белиз, Бермудские острова, о-ва Джерси и Гернси, Мэн, Гибралтар, Сейшелы. Само собой, есть в этом списке и другие страны, где так любит работать российский бизнес: Кипр, Швейцария, Нидерланды... Разве что широко разрекламированной недавно журналистами Панамы не хватает.

Менее заметно отсутствие в этом перечне Соединенных Штатов Америки. Американский минфин принципиально поддержал присоединение к соглашению, но вот Конгресс не выделяет (и пока не собирается этого делать) деньги на реализацию любых практических шагов в этом направлении.

На прошлой неделе власти США впервые решили обязать финансовые организации идентифицировать конечных бенефициаров компаний, счета которых они обслуживают. Эти требования вступят в силу в течение двух лет.

Предложение о введении правила обсуждалось несколько лет, однако встречало сопротивление со стороны финансовой индустрии, так как в ряде штатов США компании можно регистрировать без раскрытия данных об их истинных владельцах, в Америке нет единого реестра юрлиц. Единственным общедоступным идентификатором компаний является номер DUNS, присваиваемый корпорацией Dun & Bradstreet.

Минфин и Минюст также предложили внести поправки, обязывающие американские компании, имеющие одного иностранного владельца и чаще всего зарегистрированные на агента-посредника, направлять сведения о бенефициаре в налоговую службу США. Это должно перекрыть возможности для уклонения от налогов с помощью таких фирм. Сроков реализации этого требования пока нет.

Минфин и Минюст США призвали Конгресс внести и более широкие изменения в законодательство, которые, в частности, обяжут американские банки раскрывать информацию о своих клиентах зарубежным налоговым администрациям, а также обеспечат раскрытие информации о собственниках зарегистрированных в США компаний во всех штатах. Итогом предлагаемых должно стать, как считают в американском минфине, создание единого реестра бенефициарных владельцев компаний, что сделает финансовую систему более прозрачной, перекроет существующие лазейки в законодательстве.

Однако пока это лишь планы. Маловероятно, чтобы в выборный год контролируемый республиканцами Конгресс одобрил подобные изменения в законодательство.

Интересно, что одновременно Вашингтон уже несколько лет требует от других стран предоставлять всю финансовую информацию об американских налогоплательщиках в раках своего закона Fatca (хотя сам делать ничего похожего пока не готов).

Более того, сейчас в американских штатах Вайоминг, Делавэр, Невада при регистрации компании вообще не нужно сообщать, кто ее истинный владелец. Вся бумажная работа по регистрации выполняется фирмами-агентами, которые делают свою работу быстро, дешево и без лишних вопросов. По адресу лишь одной такой фирмы в Делавэре зарегистрировано без малого 300 000 компаний, включая крупнейшие американские корпорации.

С учетом растущего международного давления на офшоры все это превращает США сейчас в самый безопасный в мире "налоговый рай".

Для сравнения: Британские Виргинские острова, один из "классических" офшоров, в апреле 2016 года вынуждены были подписать с Великобританией соглашение, согласно которому они все же создадут единое хранилище информации о бенефициарных собственниках зарегистрированных в юрисдикции компаний и будут по запросу предоставлять сведения из этого реестра британским правоохранительным органам.

До недавнего времени информацией о реальных собственниках виргинских фирм располагали только агенты, часто зарубежные, которые сами же и регистрировали эти фирмы по заказу только им известных бенефициаров.

Предстоящий запуск механизмов автоматического международного обмена налоговой информацией, необходимость отчитываться о зарубежных компаниях и счетах, а также постоянно расширяющая негативная аура вокруг слова "офшоры" привели к тому, что российские юридические лица все активнее пытаются избавляться от прямых офшорных совладельцев.

Как показывает статистика системы "СПАРК-Интерфакс", эта тенденция идет уже несколько лет.

Если посмотреть на число совладельцев российских компаний из юрисдикций, которые считались, согласно Указанию ЦБ РФ от 7 августа 2003 г. N 1317-У (в редакции 2011 года, без учета последних изменений, после которых ряд стран из списка выбыли), зоной наибольшего риска, то статистика получается такая.

Число российских компаний с совладельцами из стран, которые изначально были включены в группу наибольшего риска (Маршалловы острова, Черногория, Лихтенштейн), с 2013 по 2015 год сократилось почти на 20% - до 215.

Во второй группе (Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Белиз, панама, Бермудские острова, Каймановы острова, Доминика, Гибралтар и т.д) сокращение составило с 2013 года 6% - до 7173.

В третьей, самой "безопасной" группе (в 2011 г в ней были Кипр, Швейцария, Люксембург, Джерси, Гонконг, Ирландия) "поголовье" компаний снизилось за это время на 18% - до 9898.

При этом в целом популярность низконалоговых юрисдикций в мире по-прежнему остается высокой, хотя некоторая тенденция к деофшоризации все же наблюдается.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в прошлом году финансовые потоки через транзитные компании снизились до $221 млрд с $233 млрд в 2014 году. Приток денег в офшорные финансовые центры сократился лишь немного и составил $72 млрд

Масштаб офшорной экономики хорошо иллюстрирует такой факт: международные компании из 26 развитых стран в 2015 году получили $43,7 млрд прибыли, полученных на Бермудских островах, население которых составляет менее 65 тыс. человек, против всего $36,4 млрд в Китае

Сам по себе автоматический обмен налоговой информацией и даже скандалы, подобные панамскому, не приведет к гибели офшоров. Собственников привлекают в этих юрисдикциях не только низкие налоги, но и налаженная сервисная инфраструктура для бизнеса, судебная защита, стабильность.

В ряде случаев офшорным зонам удалось обеспечить себе отраслевую специализацию. Например, все крупнейшие хедж-фонды базируются на Каймановых островах, крупнейшие перестраховщики – на Бермудах. Офшоры удобны для международных инвестиций, так как обеспечивают налоговую нейтральность. Именно поэтому, по оценке ЮНКТАД, около 30% трансграничных инвестиций проходят именно через подобные зоны. И вряд ли ситуация радикально изменится в ближайшем будущем.

Страны, где находится наибольшее число компаний- совладельцев российских юридических лиц (по состоянию на 2015 г.):

Источник: Клерк.Ру