Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Москва. INTERFAX.RU

Российские компании в летние месяцы стали более аккуратно рассчитываться с поставщиками, что стало еще одним признаком нормализации ситуации в экономике, свидетельствуют оперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Неплатежи между компаниями выросли в "нерабочем" апреле до рекордного с кризисного 2015 года уровня. В мае на фоне смягчения карантинных ограничений расчеты с поставщиками начали восстанавливаться; тенденция продолжилась в июне-августе, когда платежная дисциплина стала приближаться к докризисному уровню.

Динамика уровня расчетов в 2020 году:

 

* предварительные данные

 

Уже в мае доля счетов, оплаченных в срок, выросла на 6,2 процентных пункта до 60,8%; доля счетов, оплаченных с просрочкой до 60 дней выросла на 7,3 процентных пункта до 26,6%, а просроченных свыше 60 дней - сократилась на 13,6 процентных пунктов до 12,5%.

В июне положительная динамика сохранилась. Доля счетов, оплаченных в срок, увеличилась на 3,7 процентных пункта до 64,5%. Доля просроченных счетов, наоборот, сокращалась: просроченных на срок до 60 дней сократилась на 1,2 процентных пункта до 25,4%; на срок свыше 60 дней сократилась на 2,4 процентных пункта до 10,1%.

В июле изменения были не столь заметными, показатели стабилизировались на уровне июня.

Первые, пока еще неполные, данные за август свидетельствуют о сохранении курса на укрепление платежной дисциплины в последнем летнем месяце, но не позволяют однозначно утверждать, что уровень расчетов вернулся на докризисные уровни.

Так, в 2019 году доля счетов, оплаченных в срок, превышала 65%, просроченных до 60 дней была ниже 27%, просроченных свыше 60 дней - на уровне 6-8%.

"Проводимый нами мониторинг уровня расчетов в отраслях, признанных правительством пострадавшими, показывает, что и там с мая происходит постепенное улучшение расчетов с поставщиками. Некоторые отрасли, например, сфера дополнительного образования, розничная торговля, издательская деятельность, по нашим данным уже приблизились к докризисным уровням", - отметил руководитель программы "СПАРК - Мониторинг платежей" Алексей Морсин.

"Со второй половины лета мы наблюдаем некоторое оживление на рынках. Но до текущего момента на докризисный уровень платежная дисциплина должников, к сожалению, так и не вернулась. В то же время, что касается новых фактов неплатежей, то с конца июля мы видим сокращение количества заявляемых нашими клиентами страховых случаев. На наш взгляд, это связано с предоставлением новых и сохранением старых отсрочек покупателям, периодом отпусков, а также с принятыми ранее превентивными мерами в отношении откровенно слабых игроков рынка", - сказал "Интерфаксу" директор департамента урегулирования убытков и взыскания задолженности Coface Россия Дмитрий Котов. При этом он ожидает рост неоплат в конце третьего - начале четвертого квартала в случае "второй волны" коронавируса, что может ударить по бизнесу сильнее предыдущего периода "нерабочих" дней.

В условиях снижения спроса на продукцию и услуги и недостатка оборотных средств у бизнеса у компаний не так много возможностей дальше улучшать расчеты с поставщиками, говорят эксперты.

По данным проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) мониторинга "Состояние российской экономики и деятельность компаний", на снижение спроса - как на ограничивающий деятельность фактор - указывали в мае 52,3% компаний, в июне - 46,3%, тогда как в январе этот показатель равнялся 23,8%. На недостаток оборотных средств жаловались 32,4% респондентов в июле, 35,6% в мае и 25,6% в январе.

Проект "СПАРК - Мониторинг платежей" содержит информацию о платежной дисциплине 800 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, которая ежемесячно обновляется, что дает возможность получать оперативные данные о рисках задержки платежей по организациям, регионам, отраслям. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно передают в систему сами участники проекта. На основе этих данных рассчитывается Индекс платежной дисциплины, доступный через систему "СПАРК".