Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

АЛЕКСЕЙ КОБИН, исполнительный директор проекта СПАРК

СПАРК сегодня – это не только крупнейшая информационно-аналитическая система, но и «единое окно» для запроса данных о компаниях из других источников. Новый пример – модуль по проверке нотариальных доверенностей.

Использование недействительной или поддельной доверенности – один из наиболее распространенных способов мошенничества. Его жертвами могут стать как покупатели подержанного автомобиля, так и крупные бизнесмены. При этом эксперты отмечают значительный рост количества мошенничеств, результатом которых становятся хищения денег со счетов и из банковских ячеек по подложным документам.

Ежегодно нотариусы оформляют 26-28 млн документов различных типов, из них около 10 млн – это как раз доверенности. Другие «массовые» типы документов (более 1 млн в год) – это согласия, заявления, свидетельства. Более 600 тыс. в год оформляется завещаний. Но есть и совсем «редкие» бумаги – требования о выкупе акций, акты о протестах векселей, учредительные договоры или акты о морских протестах.

Государство, признав масштаб бедствия, обязало всех нотариусов фиксировать информацию о выданных доверенностях в реестре Единой информационной системы нотариата. Сведения из этого реестра, в котором содержится информация обо всех доверенностях – как действующих, так и утративших силу, стали доступны и пользователям СПАРКа.

Новый модуль «Проверка нотариальных документов» позволяет проверить и подтвердить подлинность нотариальных документов. Для проверки доверенности достаточно ввести в систему ее реквизиты. Система даст ответ, существует ли такая доверенность и действительна ли она.

Весь процесс займет всего несколько минут, но убережет пользователя от мошенников и сэкономит время, которое ему пришлось бы затратить на проверку доверенности в офисе нотариуса, а в худшем случае – на признание сделки с использованием фальшивой доверенности незаконной.

Отчет о проверке нотариального документа можно выгрузить в формате PDF для печати, а вся история запросов хранится в «личном кабинете» пользователя СПАРКа.

О том, насколько массовый характер приобрели мошенничества с доверенностями, говорит количество сообщений в СМИ на эту тему:

  • «Кемеровчане Вадим Нагурный и Александр Паксеев, согласно материалам следствия, по поддельной доверенности попытались похитить с депозита клиента новосибирского отделения Альфа-банка 115 млн руб., но были задержаны…»
  • «Клиент банка решил посетить давно арендованную им ячейку в Московском отделении банка «Санкт-Петербург» на Московском проспекте, 171. Присев возле операционистки, предъявив, как положено, паспорт, он услышал: «Ячейка переоформлена на другое лицо по вашей же доверенности еще 25 декабря, поэтому доступ к ней посторонним закрыт»»

 

Читайте также: