Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России планирует ужесточить резервирование для банков по кредитам заемщикам, не ведущим реальной деятельности, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев в ходе встречи руководства ЦБ с банкирами в пансионате "Бор".

"Мы будем дорабатывать и ужесточать регулирование и надзорные усилия в плане пресечения кредитования заемщиков, не ведущих реальную деятельность. Результаты этой работы вы уже видите: громкие и тяжелые для нас отзывы лицензий происходят именно по этой причине, и какое-то время еще будут происходить по этой причине. Есть банки, у которых значительная часть портфеля представляет собой кредиты, выданные таким предприятиям. Это небольшие кредиты, именно поэтому их сложно выявить в ходе проверок. Большое количество очень небольших кредитов по 100-200 млн рублей. Как вы знаете, классическая проверка обычно смотрит крупнейших заемщиков. Это вызывает необходимость задействовать гораздо большие надзорные ресурсы, потому что нужно проверять большие массивы заемщиков", - сказал он.

"Мы планируем перейти от расчетного резерва 50% к расчетному резерву 100%, потому что какие могут быть 50%, если предприятие не является реальным заемщиком... Мы намерены усовершенствовать нашу систему проверок", - сказал В.Поздышев, добавив, что ЦБ усилит взаимодействие с ФНС.

Он рассказал, что ЦБ в рамках проверок таких компаний посетил большое количество "потемкинских деревень, некоторые из них были очень красивыми".

"Мы делали самые разные опыты и эксперименты, посещали их (компании) до того, как мы скажем банку об их существовании и после этого. Все банки просят: "Дайте нам списки этих заемщиков, мы съездим и посмотрим". Мы, конечно, давали, но до этого очень часто ездили сами и смотрели - там не было ничего. А когда мы приезжали вместе с банком после того, как дали ему этот список, там даже были какие-то картинки и фотографии на стенах, компьютеры и люди, договора лежали", - рассказал зампред ЦБ.

"Поймите наше отношение к этой проблеме: мы, конечно, можем относиться с определенной долей толерантности, но она чрезвычайно низка. Я бы сказал, что сейчас ее уже нет никакой, потому что в той ситуации, в которой находится страна и наша банковская система, никакой толерантности к выводу активов у нас не будет", - заявил зампред Банка России.

Copyright © 1995-2016 Интерфакс