ИГОРЬ ВОЛОСОВ, заместитель руководителя проекта СПАРК, к.э.н.

Последние три года были для бизнеса непростыми. Тем интереснее посмотреть на российские компании, которым, несмотря ни на что, удается держать высокие (если не сказать головокружительные) темпы роста. С помощью СПАРКа мы решили выявить такие бизнесы и изучить, где они работают и как выглядят.

«Газели» – это бизнесы, которые стремительно мчатся вперед, используя собственный потенциал, а не «допинг» в виде поглощения соседей и использования возможностей государства. Считается, что именно такие компании определяют будущее экономики, и поэтому искать их стоит в самых перспективных отраслях (в IT, например).

Главный критерий, который позволяет отнести компанию к категории быстрорастущих (БРК), – стабильно высокие темпы роста выручки.

Компании были отобраны по трем группам в зависимости от реальных темпов роста: более 20% в год (группа I), 15-20% в год (группа II) и 10-15% в год (группа III). Однако выручка – это не все, и для рэнкинга были разработаны дополнительные параметры.

Для вхождения в список:

  • компания должна каждый год (в течение анализируемого 4-летнего периода) расти не менее чем на 20%/15%/10%
  • выручка компании в 2012 г. должна была быть выше 68 млн рублей (расчеты показали, что у компаний с выручкой 68-70 млн рублей, что примерно соответствует 1 млн евро, обычно отмечается скачок чистой прибыли, и, соответственно, их вклад в экономическое развитие страны резко возрастает)
  • чистые активы компании в последний отчетный год (2016 г.) не были отрицательными
  • компания не аффилирована с более крупными субъектами хозяйства, не имеет в числе собственников предприятий и структур с госучастием
  • компания имеет Индекс финансового риска системы СПАРК не хуже среднего для экономики

В итоге в список «СПАРК: Быстрорастущие компании» вошли 228 компаний с темпами прироста выручки более 20% в год в постоянных ценах, 176 компаний с показателем 15-20% в год и 355 компаний – 10-15% в год.

В среднем выручка самых динамичных компаний, вошедших в первую группу, росла в последние 4 года на фантастические 60% в год, прибыль – на 128% в год.

При этом стоит заметить, что выручка всех российских компаний увеличивалась ежегодно в среднем только на 1% в последние 4 года в постоянных ценах.

Где водятся «газели»

Ошибаются те, кто считает самым быстрорастущим сектором экономики информационные технологии. Отраслевой «расклад» среди наиболее активно растущих компаний, как оказалось, примерно такой же, как в российской экономике в целом, то есть на первой позиции фигурирует расплывчатая «оптовая торговля».

Доля быстрорастущих компаний в оптовой торговле – 39% в 2016 г. (в 2015 г. – 36%). В пищевой промышленности доля «газелей» за год уменьшилась с 10% до 8%, в розничной торговле – с 8% до 6%, в сельском хозяйстве – с 7% до 5%. В то же время выросла доля таких бизнесов в транспорте (с 3% до 5%). А вот в столь многообещающем секторе ИКТ их доля не изменилась – 2%.

Правда, если смотреть не на «поголовье», а на более «говорящие» показатели выручки и прибыли «газелей», то большая часть финансового результата этой группы компаний приходится все же на отрасли материального производства.

Основной зоной обитания «газелей» является Центральный федеральный округ: там сконцентрирован 41% быстрорастущих компаний, в том числе на Москву и Московскую область приходится соответственно 20% и 8% компаний.

Применительно к быстрорастущим компаниям точно можно сказать, что они не относятся к числу «гигантов». Более половины «газелей» (55% от общего числа) имеют выручку менее 1 млрд рублей, 36% – от 1 млрд до 5 млрд рублей. Самую малочисленную группу составляют компании с выручкой более 5 млрд рублей, причем их доля имеет тенденцию к снижению.

По «возрасту» среди быстрорастущих доминируют предприятия двух групп: компании, созданные от 5 до 10 лет назад (43%), и бизнесы, созданные более 10 лет назад (55%). То есть обычно быстрорастущие компании являются, вопреки расхожему мнению, достаточно зрелыми субъектами хозяйствования.

Рентабельность и выручка

Опережающий рост выручки и прибыли «газелей» не всегда сопровождался сравнимым увеличением их средней рентабельности. Только компании с темпами прироста выручки более 20% в год приближаются к общероссийским показателям по уровню рентабельности по чистой прибыли.

Самая высокая рентабельность по чистой прибыли в 2016 г. была у быстрорастущих компаний в сфере рыболовства (43%), в сельском хозяйстве (13,6%), производстве лекарственных средств (10,5%), связи и ИКТ (9%), добыче полезных ископаемых (8,8%). А вот среди наименее рентабельных сфер деятельности «газелей» оказались энергетика, текстильное и швейное производство, изготовление обуви, металлургия.

Если посмотреть на долговую нагрузку «газелей», то в группе лидеров она имеет тенденцию к снижению. Таким образом, высокие темпы роста быстрорастущие компании в большей степени обеспечивают за счет внутренних ресурсов, а не кредитов.

 

ТОП-5 БЫСТРОРАСТУЩИХ КОМПАНИЙ РОССИИ

  1. ООО «Славянск ЭКО» владеет мини-НПЗ, который был построен в 2013-2016 гг. в городе Славянск-на-Кубани. Как сообщали СМИ, в одноименный холдинг входят 12 предприятий, занимающихся добычей и переработкой нефти, продажей нефтепродуктов. СМИ связывают «Славянск ЭКО» с депутатом Заксобрания Краснодарского края Робертом Паранянцем. По данным СПАРКа, 81,9% уставного капитала принадлежит ООО «Фарвартер» и 18,1% – Валерию Паранянцу.
  2. АО «Уфаойл» является независимым трейдером «среднего размера», занимается оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин, работает в 77 регионах РФ, ведет экспорт. В 2017 г. АО значится, в частности, как поставщик ОАО«РЖД», Росгвардии, «Росэнергоатома» и других крупных компаний. Входит в группу «Уфаойл-Оптан», которую в 1997 г. создал 22-летний выпускник Башкирского государственного университета Рустем Абдулманов.
  3. ООО «Рэйлальянс» (Москва) специализируется на поставках комплектующих для ОАО «РЖД». В частности, в 2015 г. компании заключили контракт на 2,68 млрд рублей, в 2016 г. – на 2,3 млрд рублей. В число покупателей «Рэйлальянса» входят также Московский метрополитен, «Метровагонмаш», Брянский машиностроительный завод, Тверской вагоностроительный завод, «ЕВРАЗ НТМК». Принадлежит кипрской Measurestep Enterprises Limited.
  4. ООО «Дормет» (Санкт-Петербург) занимается строительством дорог, аэродромов и спортивных сооружений. Поставщик дирекции капитального ремонта департамента капремонта г. Москвы (контракт на 2017 г. – 938,9 млн рублей), ФГУП «АТЭКС» (контракт на 2016 г. – 8,35 млн рублей), ГКУ г. Москвы по капремонту многоквартирных домов «Укрис» (контракт на 2016 г. – 2,04 млрд рублей). С октября 2017 г. находится в стадии ликвидации.
  5. ООО «Прайм Топ Индастри» (Москва) занимается производством и реализацией лакокрасочных материалов для рулонной окраски, эмалей, грунтовок, металлопроката с покрытием, техническим обслуживанием окрасочных линий. Чтобы гарантировать высокое качество продукции, сырье компания закупает у авторитетных мировых производителей. Владелец – гражданин Швеции Лукас Марек Кубицкий.

 

Читайте также:

Подписаться на рассылку о новых статьях