Компания «Россети Северный Кавказ» и Группа «Интерфакс» подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое направлено на повышение уровня платежной дисциплины в отрасли.

Подписи под документом поставили заместитель Генерального директора ПАО «Россети», генеральный директор компании «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов и Исполнительный директор Группы «Интерфакс» Владимир Герасимов.

В рамках соглашения «Россети Северный Кавказ» будет предоставлять данные о наличии задолженности у предприятий Северо-Кавказского Федерального округа за электроэнергию для размещения в информационно-аналитической системе «СПАРК-Интерфакс». 

«На текущий момент только предприятия сферы ЖКХ Северного Кавказа задолжали энергетикам более 10,6 млрд рублей, а уровень оплаты за потребленную электроэнергию в среднем не превышает 30%. Предоставляя данные о платежной дисциплине в систему «СПАРК-Интерфакс», мы поможем укрепить деловую репутацию тем контрагентам, которые своевременно исполняют договорные обязательства по платежам. Компании же, накапливающие долги, получат хороший стимул улучшить платежную дисциплину, так как в противном случае об их недобросовестном отношении к расчетам станет известно всем участникам рынка», — рассказал заместитель генерального директора ПАО «Россети», генеральный директор «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов.

Исполнительный директор Группы «Интерфакс» Владимир Герасимов в ходе церемонии подписания сказал: «Программа «СПАРК-Мониторинг платежей», реализуемая «Интерфаксом» в рамках проекта СПАРК с 2011 года, позволяет сегодня анализировать информацию о платежной дисциплине свыше 600 000 компаний и индивидуальных предпринимателей. Это создает важный стимул для бизнеса своевременно оплачивать счета и повышает уровень доверия в экономике». 

Он напомнил, что в программе «СПАРК-Мониторинг платежей» участвуют ресурсоснабжающие, телекоммуникационные, торговые, сервисные, транспортные компании из более чем 50 отраслей экономики. Участники программы ежемесячно обмениваются сведениями о том, вовремя ли их клиенты погашают дебиторскую задолженность. На основании этой информации в системе СПАРК рассчитываются широко используемые на рынке скоринги - Индекс платежной дисциплины и Индекс финансового риска.

 

Компания «Россети Северный Кавказ» – функционирующая в секторе электроэнергетики Российской Федерации операционная межрегиональная распределительная сетевая компания. Обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ, осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках шести филиалов. Исполняет функции единоличного исполнительного органа АО «Дагестанская сетевая компания», ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», АО «Каббалкэнерго», АО «Севкавказэнерго», АО «Ингушэнерго», АО «Карачаево-Черкесскэнерго», АО «Калмэнергосбыт», АО «Чеченэнерго».

 

Система «СПАРК-Интерфакс» - лидер и общепризнанный отраслевой стандарт на российском рынке услуг по оценке кредитных рисков и обеспечению безопасности бизнеса. Система используется для проверки компаний-контрагентов, управления рисками и дебиторской задолженностью. По данным опроса, проведенного в 2017 году компанией Deloitte, систему СПАРК для проверки благонадежности партнеров используют 71,5% компаний крупного и среднего бизнеса.

 

 

Читайте также:

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана и «Интерфакс» договорились повысить доступность информации о бизнесе

Компания HeadHunter успешно интегрировала API СПАРК в корпоративную информационную систему

Как новые открытые данные ФНС снижают бизнес-риски

Обновите браузер
Ваш браузер не соответствует техническим требованиям для работы со СПАРК.