Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Методика подготовки рейтинга

Объектом исследования являются компании нефинансовой сферы, зарегистрированные в Северо-Западном федеральном округе и обеспечившие выручку за прошедший год не менее 1 млрд рублей. Исключаются городские и федеральные государственные унитарные предприятия.

Источник базовых показателей — система профессионального анализа рынков и компаний «СПАРК-Интерфакс», основными партнерами которой являются Федеральная налоговая служба, Федеральная служба государственной статистики, Федеральное казначейство, Верховный суд и Центральный банк Российской Федерации и другие источники, в числе которых министерства и ведомства, ключевые СМИ и сами компании.

Объединение компаний по группам и консолидация данных не осуществляется. В рейтинге могут встречаться юридические лица, входящие в один холдинг или группу компаний, если каждое из них удовлетворяет его входным параметрам.

В исследование включены только фирмы, существующие на рынке не менее трех лет. Компании ранжируются по абсолютному показателю прироста выручки за последние два года. Те организации, выручку которых за 2017 или 2019 год система не показала, не учитываются. Опубликован топ-100.

Расчет показателей рентабельности, приведенных в таблице, выполнен сотрудниками газеты «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге на базе величин чистой прибыли компаний за последние три года. При желании читатель может рассчитать рентабельность, опираясь на показатель валовой прибыли, также приведенной в таблице. Данные скомпонованы по наименованию показателя, чтобы у читателя была возможность проследить их динамику из года в год.

Рентабельность реализации — отношение чистой прибыли за период к выручке за период. Упрощенно: данный показатель дает представление о том, какова доля чистой прибыли в каждом рубле выручки компании.

Рентабельность активов — отношение чистой прибыли за период к величине активов на конец периода. Упрощенно: данный показатель дает представление о том, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль активов.

Рентабельность собственного капитала — отношение чистой прибыли за период к величине собственного капитала на конец периода. Упрощенно: данный показатель дает представление о том, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль собственного капитала.

 

Результаты

По итогам 2019 года юрлицо сети «Пятерочка» — ООО «Агроторг» — вернулось на позиции лидера рейтинга компаний СЗФО по динамике развития. С 2016-го темпы роста сети год к году замедлялись — тогда она выручила вдвое больше, чем в 2015-м (481,7 млрд против 228,9 млрд рублей), на следующий год прирост составил 58%, в 2018-м — 36% и в 2019-м — 19%. Однако в ретроспективе двух лет компания прибавила заметнее, чем ближайшая соперница — «Газпром нефть». При этом переиграть нефтегазового гиганта по объему бизнеса пока никому не под силу: его выручка в 2019 году составляет более 15% суммарного оборота первой сотни рейтинга (всего 11,8 трлн), у «Агроторга» — 10%.

В этом году мы были вынуждены удалить часть компаний из исследования в связи с некорректным отображением их данных, что делает невозможным сравнение показателей 2019 и 2017 годов, на котором стоится ранжирование. С 1 января 2020 года вступила в силу новая редакция 402-ФЗ от 06.12.2011, в соответствии с которой организации больше не обязаны подавать бухгалтерскую отчетность в Росстат (откуда впоследствии ее черпали системы проверки контрагентов) и параллельно в налоговую службу. Начиная с отчетности за 2019 год ее надо сдавать только в налоговую, размещающую данные на своем портале «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности» (ГИР БО).

«До изменений в законодательстве “СПАРК-Интерфакс”, как и другие участники информационного рынка, получал данные по финансовой отчетности от Росстата. С мая 2020 года официальным источником этих данных стала база данных ГИР БО ФНС,— комментирует исполнительный директор системы «СПАРК-Интерфакс» Алексей Кобин.— Данные теперь предоставляются более оперативно — в мае вместо сентября — и, по нашей оценке, в целом стали чище. Отдельные ошибки, связанные с использованием некорректной единицы измерения, в отчетности встречалась всегда. Основная и единственная причина — некорректное заполнение бухгалтером самой компании поля “единица измерения”, которое он должен выбрать из справочника общероссийского классификатора единиц измерения (ОКЕИ). То есть бухгалтеру надо выбрать между числами 383, 384 или 385 (обозначающими 1 рубль, тысячу или миллион рублей соответственно). По нашей двадцатилетней практике работы с этими данными, доля таких ошибок всегда составляла примерно 0,08% от общего числа балансов за год. При этом изменения в процессе сдачи и обработки годовой бухгалтерской отчетности, произошедшие в этом году, дают возможность компаниям оперативно корректировать ошибки: ФНС предоставляет ее в сервисе».

Для просмотра рейтинга крупнейших компаний СЗФО по динамике роста - перейдите по ссылке.

 

Источник: Коммерсантъ