Объем госзакупок, которые были обеспечены компаниями высокотехнологичного сектора, в 2017 году превысил 1 трлн рублей, увеличившись за год на 7%, а их доля в общем объеме госзакупок выросла до 17%. Такие  данные приведены в Национальном докладе «Высокотехнологичный бизнес в регионах России», подготовленном РАНХиГС с использованием данных системы СПАРК. 

Почти 55% госзакупок в высокотехнологичном секторе приходится на компании из 10 регионов. При этом, доля Москвы с 2013 по 2017 год сократилась с 60% до 20%, что свидетельствует о децентрализации госзакупок и повышении доступности рынков в других регионах страны. На Санкт-Петербург приходится 10% рынка госзакупок в высокотехнологичном секторе. Татарстан, Московская область и Красноярский край делят третье место (по 4% рынка). За ними идут Тюменская область, Краснодарский край, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская области.

Как следует из доклада, в 2017 году доля высокотехнологичного сектора составила около 22% в ВВП России. В этой сфере занято 34% работающих граждан. С 2011 года доля в ВВП выросла на два процентных пункта, численность работников остается стабильной.

Наиболее высокая концентрация высокотехнологичных компаний  наблюдается в трех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. В этих регионах сосредоточено около 24% всех ресурсов для развития высокотехнологичного бизнеса. Еще 18 регионов эксперты отнесли к крупным и средним центрам. Наименьшая концентрация ресурсов и наименее благоприятные условия для развития инноваций характерны для самых удаленных и наименее развитых регионов России. Хуже всего, по данным авторов доклада, дело обстоит в  Чукотском и Ненецком автономном округе, Тыве, Чеченской Республике, Ингушетии, Еврейской автономной области.

Почти 60% высокотехнологичной продукции было произведено в 10 регионах. Лидерами по доле в выпуске хай-тека России в 2016 году стали Москва (24%), Санкт-Петербург (7%), Московская область (6%), Свердловская область (4%), Татарстан (3%).

Высокотехнологичный сектор в 2017 году экспортировал продукцию на $28 млрд, что на 24% больше, чем в 2016 году. Почти 70% объема экспорта обеспечили компании из 10 регионов, где расположены крупные центры машиностроения: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Иркутская, Нижегородская, Ленинградская области, Татарстан, Башкортостан, Новосибирская и Свердловская области.

Высокотехнологичные компании в 2017 г. выплатили 441,2 млрд рублей налога на прибыль, что почти на треть больше, чем в 2016 г. в сопоставимых ценах. С 2010 г. доля высокотехнологичного сектора в налоге на прибыль всех организаций в России увеличилась с 11,5% до 16,8%. Больше всего в бюджет заплатили фирмы Москвы (40%), Санкт-Петербурга (9%), Ямало-Ненецкого автономного округа (7%), Московской области (4%) и Татарстана (3%).

В 2017 г. в России было создано чуть менее 15000 технологических стартапов (с ненулевой выручкой), что на 11% меньше чем в 2016 г. На Москву, Санкт-Петербург и Московскую область пришлось около 40% новых компаний. Высокой стартап активностью (число новых фирм к численности рабочей силы) обладают: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Томская, Тюменская, Свердловская и Ярославская области, г. Севастополь, Республика Татарстан. В этих регионах расположены крупнейшие научные и образовательные организации, создается соответствующая инновационная инфраструктура. В будущем роль хай-тек сектора в них может существенно вырасти.

Кумулятивно с 2010 по 2017 г. в высокотехнологичном секторе было создано 762 тыс. новых рабочих мест, около 40% из них созданы в Москве (проект «Сколково», «Технополис Москва» и др.‎), Санкт-Петербурге (ОЭЗ «Санкт-Петербург, индустриальные парки «Левобережный», Greenstate и др. ) и Татарстане (проекты ИнноКам, ОЭЗ «Иннополис», ОЭЗ «Алабуга», Технополис «Химград», КИП «Мастер» и др.).

Национальный доклад, разработанный специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Ассоциацией инновационных регионов России, посвящен анализу условий и результатов развития высокотехнологичного бизнеса в регионах России.

Источник: Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России». Выпуск 2 / под ред. Земцова С.П. – М.: РАНХиГС, АИРР, 2019. – 108 с.

 

 

Читайте также:

В СПАРКе появились обновленные данные о среднесписочной численности работников компаний

ОБЗОР: Суды выправляют налоговый перегиб

Как оценить коэффициент «выживаемости» франшизы и доходность ее франчайзи?

Обновите браузер
Ваш браузер не соответствует техническим требованиям для работы со СПАРК.