АЛЕКСЕЙ КОБИН, исполнительный директор проекта СПАРК

СПАРК сегодня – это не только крупнейшая информационно-аналитическая система, но и «единое окно» для запроса данных о компаниях из других источников. Новый пример – модуль по проверке нотариальных доверенностей.

Использование недействительной или поддельной доверенности – один из наиболее распространенных способов мошенничества. Его жертвами могут стать как покупатели подержанного автомобиля, так и крупные бизнесмены. При этом эксперты отмечают значительный рост количества мошенничеств, результатом которых становятся хищения денег со счетов и из банковских ячеек по подложным документам.

Ежегодно нотариусы оформляют 26-28 млн документов различных типов, из них около 10 млн – это как раз доверенности. Другие «массовые» типы документов (более 1 млн в год) – это согласия, заявления, свидетельства. Более 600 тыс. в год оформляется завещаний. Но есть и совсем «редкие» бумаги – требования о выкупе акций, акты о протестах векселей, учредительные договоры или акты о морских протестах.

Государство, признав масштаб бедствия, обязало всех нотариусов фиксировать информацию о выданных доверенностях в реестре Единой информационной системы нотариата. Сведения из этого реестра, в котором содержится информация обо всех доверенностях – как действующих, так и утративших силу, стали доступны и пользователям СПАРКа.

Новый модуль «Проверка нотариальных документов» позволяет проверить и подтвердить подлинность нотариальных документов. Для проверки доверенности достаточно ввести в систему ее реквизиты. Система даст ответ, существует ли такая доверенность и действительна ли она.

Весь процесс займет всего несколько минут, но убережет пользователя от мошенников и сэкономит время, которое ему пришлось бы затратить на проверку доверенности в офисе нотариуса, а в худшем случае – на признание сделки с использованием фальшивой доверенности незаконной.

Отчет о проверке нотариального документа можно выгрузить в формате PDF для печати, а вся история запросов хранится в «личном кабинете» пользователя СПАРКа.

О том, насколько массовый характер приобрели мошенничества с доверенностями, говорит количество сообщений в СМИ на эту тему:

  • «Кемеровчане Вадим Нагурный и Александр Паксеев, согласно материалам следствия, по поддельной доверенности попытались похитить с депозита клиента новосибирского отделения Альфа-банка 115 млн руб., но были задержаны…»
  • «Клиент банка решил посетить давно арендованную им ячейку в Московском отделении банка «Санкт-Петербург» на Московском проспекте, 171. Присев возле операционистки, предъявив, как положено, паспорт, он услышал: «Ячейка переоформлена на другое лицо по вашей же доверенности еще 25 декабря, поэтому доступ к ней посторонним закрыт»»

 

Читайте также:

Подписаться на рассылку о новых статьях